Жизнь и подвиг старшего минёра Степана Сафонова
Одному ив героев-молодогвардейцев Степану Сафонову в этом году могло бы исполниться 95 лет...
УЧИЛСЯ С БОЛЬШИМ ЖЕЛАНИЕМ
Родился Степан 19 декабря 1926 года в городе Каменске Ростовской области в семье служащего. Степан был единственным ребёнком в семье. Рос мечтательным и весёлым мальчиком. Осенью 1934 года пошёл в первый класс в городе Каменске. На следующий год семья Сафоновых переехала в город Краснодон. Стёпа поступил в школу № 1 имени Горького, успешно переходя из класса в класс.
Учился будущий молодогвардеец с большим желанием. Любимыми его предметами были физика, химия, естествознание. Кроме занятий в школе Степан посещал кружки по физике и авиамоделированию, увлекался радиотехникой. Он хорошо разбирался в радиосхемах, без труда ремонтировал репродуктор, самостоятельно собирал приёмник.

Евгений Шепелев возглавлял отдельную пятёрку
«Молодой гвардии»

В рамках проекта #ВМУЗЕЕКАКДОМА музей «Молодая гвардия» продолжает вести на своих страницах в соц- сетях рубрику «Бессмертный полк Краснодона», посвященную Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Предлагаем читателю и на страницах газеты вспомнить героев, защищавших Родину от фашизма, тех, кто погиб на полях сражений, и тех, кто остался жив.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
КРАСНОЛУЧАН

ТАРОВИК Павел Тихонович (1907-1979).
В РККА с 10 сентября 1941 г. Место призыва - Краснолучский ГВК. Дошел до Берлина, награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями: «За оборону Сталинграда»,«За форсирование Днепра», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина» и другими. Последнее место службы - 65-я танковая Волновахская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада.
Приказом 023/н от 15.05.1945 от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задач в борьбе с немецко-фа- шистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм рядовой Таровик П. Т., шофер роты технического обеспечения бригады, награжден орденом Красной Звезды.
Из наградной характеристики: «Таровик П. Т. в период боевых действий самоотверженно выполнял боевые задания по подвозу к боевой линии ГСМ, автомашина всегда исправная и не имела ни одного случая аварий и поломок.
Своим трудом, сопряженным риском для жизни, содействовал успеху боевым действиям на фронте, достоин награды: орден Красной Звезды. Командир РПГО капитан Чупсдаш».
ТИЩЕНКО Илья Дмитриевич (02.08.1921 -02.02.1986).
Родился в с. Дьяково Луганской области. Окончил среднюю школу в 1939 г. в Красном Луче. С июня 1939-го по май 1940 года работал монтером радиоузла в г. Красный Луч. В мае 1940 года призван в ряды Советской армии. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 -го по апрель 1945 года. Воевал на Запад-
ном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Командир телефонного отделения, стрелок, командир отделения связи, командир взвода.
В апреле 1945 года под Кенигсбергом получил пулевое ранение. 18 мая 1946 года был уволен в запас в воинском звании младшего лейтенанта.
Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден медалями:«3а взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией»; орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени.
В 1952 году окончил Ростовский государственный университет, получив квалификацию юриста. С 1952-го по 1957 год работал адвокатом в юридической консультации г. Красный Луч. В 1957 году стал заведующим данной консультации. В 1983 году вышел на пенсию. Являлся почетным адвокатом Луганской области.
Информацию собрал и подготовил Николай РОМАНОВ

Романов, Н. «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» КРАСНОЛУЧАН / Н. РОМАНОВ // КРАСНЫЙ ЛУЧ. – 2022. – 06 ЯНВ.

Бессмертие

Указом Главы ЛНР Леонида Пасечника 2022 год объявлен в Республике Годом «Молодой гвардии» - подпольной антифашистской комсомольской молодежной организации, действовавшей в Краснодоне с сентября 1942 по январь 1943 года. Начиная с этого номера, в газете «Труд горняка» вводится постоянная рубрика «Молодой гвардии» - 80!», в которой мы будем рассказывать о краснодонской подпольной организации, а также мероприятиях, посвященных знаменательной дате. Героическую историю подпольной организации краснодонских юношей и девушек, боровшихся с фашистами и сложивших голову в этой борьбе, советские люди узнали в 1943-м. По горячим следам писатель Александр Фадеев создал очерк «Бессмертие», который был опубликован в газете «Правда». Впоследствии на документальной основе был написан роман «Молодая гвардия».

«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии»!

Бессмертен подвиг их в веках

Подвиг. Такое громкое слово из шести букв, за которым стоит небывалое мужество и стойкость, преданность своим идеалам, своей Отчизне. Не каждый человек на него способен, но в годы Великой Отечественной войны люди вставали на борьбу за Родину, за мирное небо, за будущее. Против фашизма, против врага, поправшего родную землю своими сапогами. Кипели бои на фронте, и в то же время продолжалась борьба подпольщиков, которые всеми возможными способами противостояли гитлеровцам в оккупированных городах.

«Молодая гвардия»... Мы произносим эти звонкие слова и отождествляем их с народным характером Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Одна из самых героических страниц вписана в историю Великой Отечественной войны Краснодонской подпольной комсомольской организацией «Молодая гвардия». Молодогвардейцы проявили такую беспримерную отвагу, перед которой оказалась бессильной чудовищная гитлеровская машина подавления. И наша память о подвиге молодогвардейцев не меркнет. С целью патриотического воспитания подрастающего поколения, поддержания нравственных и гражданских ценностей, а также в связи с 80-летием создания «Молодой гвардии» Указом Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника 2022 год объявлен в Луганской Народной Республике Годом антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия».

80-летию «Молодой гвардии» посвящается

Над величием их подвига не властны годы

Главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником 2022 год объявлен Годом антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». 80 лет отделяют нас от подвига, ставшего легендой и славой не только Луганщины, но и всего Советского Союза. Наши земляки - пример жертвенности во имя общего блага, они настоящие герои, равных которым не знает мировая история. Жизнь каждого из них стала важным звеном в цепочке событий, приведших советский народ к победе.

Рождены стать героями
Ребята молодогвардейцы прошли короткий жизненный путь. За небольшой период времени наши земляки совершили настоящий подвиг во благо Родины. Имена героев-молодогвардейцев святы и дороги для всего постсоветского пространства, но в особенности для нас - жителей Луганщины.
Подвиг юных молодогвардейцев - это яркий пример беззаветного служения своей Отчизне и народу. Годы не властны над величием их подвига, да и слава юных героев давно перешагнула пределы нашей страны.
В сентябре 1942 года в Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Юные мстители писали и расклеивали листовки, которые призывали краснодонцев к борьбе с фашизмом, освобождали советских военнопленных, совершали диверсии, уничтожали оккупантов.

Годовщине оккупации Краснодона посвящается

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Красная Армия на всех фронтах вела упорные и ожесточенные сражения с войсками фашистской Германии. Летом 1942 года в районе реки Миус шли жестокие бои. Гром орудий, взрывы бомб и снарядов, гул самолетов доносились до Краснодона. В начале июля обстановка на фронте осложнилась. В ходе Донбасской оборонительной операции советские войска с тяжёлыми боями отходили на восток с целью предотвращения окружения. В городе началась срочная эвакуация: вывозили промышленное оборудование, угоняли скот. Население покидало родные места.
20 июля 1942 года город Краснодон был оккупирован. Появились приказы немецкого командования о введении комендантского часа, о сдаче оружия и радиоприёмников, об обязательной регистрации трудоспособного населения, которые заканчивались словами: «За неподчинение - расстрел».

Подвиг Ваш история хранит…

Здесь ушли в бессмертье краснодонцы - Юные защитники страны!

В Ровеньках состоялся митинг, посвященный 39-й годовщине открытия мемориального комплекса «Слава». На мероприятии присутствовали активисты Мо­лодёжного совета при Администрации города Ровеньки, учащиеся ГОУ ЛНР «Ровеньковская школа № 5 имени «Мо­лодой гвардии», представители общественности.

Председатель 00 «Ровеньковская городская органи­зация ветеранов» Владимир Глущенко прочёл своё автор­ское стихотворение о молодогвардейцах и отметил, что мемориальный комплекс «Слава» - священное место не только для каждого жителя нашего города. Отдать дань памяти и преклонить колени перед подвигом юных геро­ев-молодогвардейцев приезжали со всех городов бывше­го Советского Союза. По словам Владимира Степановича, существовала славная традиция - на этом месте студентам вручали студенческие билеты, школьников принимали в ряды пионеров, а молодые люди, решившие создать се­мью, давали клятву верности.

Заведующая музеем «Памяти погибших» Ирина Ширя­ева рассказала присутствующим о подвиге молодогвар­дейцев и истории создания мемориального комплекса «Слава».

Первые на воине, первые в производстве, первые в космосе!

Мы продолжаем неустанно рассказывать вам о героях давно ушедшей войны, отголоски которой доходят до нас и сегодня. Великая Отечественная война навсегда останется несмываемым кровавым пятном в истории человечества, а подвиг нашего народа, народа великой России, никогда не будет забыт и не потеряет своего значения. Все как один, перед лицом всеобщей опасности, угрозы тотального уничтожения нашей земли встали на защиту нашей Родины и всего мира. Кто-то в тылу, кто-то в окопах, кто-то в небе, а кто-то в море. Сегодня мы продолжим рассказ о героях той войны, которые с гордостью носят не только звание ветерана, но и жителя Донбасса. Напомним, что цикл статей о героях Великой Отечественной войны приурочен к 2020 году, Году памяти и славы. Герой войны, герой нашей статьи - легендарная личность для Донбасса - космонавт СССР №12, дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй - за полёт в космос), заслуженный лёт- чик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук. Другого человека, связанного с Донбассом, с такими регалиями еще поискать нужно. «Звездный сын Донбасса»: так любя называли его в советские времена.

Путешествие в детство нашего поэта

Воспоминания о детстве, как правило, самые светлые и трогательные, самые теплые и радостные в жизни каждого человека. Именно в детстве мы можем быть счастливы, обретя заветный фантик. Именно в детстве мы смотрим на мир другими глазами, сквозь сказочные очки, в которых паровозики могут ездить без рельсов, а машинки умеют летать, в которых снежная баррикада превращается в неприступную крепость, а от футбольного мяча, отправленного в ворота соперника, зависит судьба галактики. Мы взрослеем и забываем, как здорово быть детьми, но каждому из
нас иногда так приятно отдаться воспоминаниям об этом великолепном времени. Приглашаем вас в путешествие в детство талантливейшего человека - нашего земляка, известнейшего поэта-песенника, автора более 200 песен, многих поэтических сборников - Михаила Матусовского.