От детской мечты— до создания музея

История помнит много имен, вошедших в анналы мирового футбола, но лишь одного — Эдсона Арантис ду Насименту, известного всему миру как Пеле, — в народе называют Королем футбола. Он : единственный обладатель звания • трехкратного чемпиона мира. На счету этого легендарного бразильца более тысячи забитых мячей. Пеле был признан лучшим футболистом XX века по версии футбольной Комиссии ФИФА.

А в Луганске живет человек, всю жизнь посвятивший коллекционированию вещей, принадлежавших знаменитому спортсмену. Он трижды виделся с Пеле, брал у него автографы, а недавно основал в Луганске единственный в мире частный музей в честь Пеле. Мы встретились с Николаем Худобиным и расспросили его о деле всей его жизни.

— Николай Викторович, расскажите, как и когда началось ваше увлечение игрой Пеле.

— В 1969 г. по всему миру гремело известие о том, что Пеле забил свой тысячный гол. Меня, девятилетнего мальчишку, это потрясло. Я начал собирать вырезки из газет и журналов, в которых упоминалось о великом футболисте. Мама подарила мне большой альбом, в который я вклеивал все эти вырезки.

А когда ребята приносили мне статьи, я покупал их за деньги, данные родителями на карманные расходы. Например, книгу Игоря Фесуненко «Пеле, Гарринча и футбол» ребята украли в библиотеке — там были фотографии Пеле. Они вырывали по одному листику и продавали мне. Спустя некоторое время в журнале «Наука и жизнь» вышла статья о том, как в 1965 г. наша сборная играла ответный матч в Бразилии (он закончился со счетом 2:2). В конце журнала размещалась фотография двух знаменитых футболистов — Пеле и Яшина. Знакомый предложил мне обмен — журнал за велосипед. Я без раздумий согласился и ни разу не пожалел о своем решении. Статью я перечитывал много раз, а фотография долгие годы висела у меня над кроватью.

—А сами вы играете в футбол?

—Да, но как любитель. Я мечтал стать знаменитым футболистом, как мой кумир, и играть за родной ФК «Заря». Но как-то не сложилось.

—Вы уже на протяжении 40 лет занимаетесь коллекционированием вещей, принадлежавших Рею (так Пеле называют в Бразилии. — прим, ред.). Сколько предметов на сегодняшний день насчитывает ваша коллекция и что в себя включает?

—Она насчитывает более трех тысяч экспонатов, имеющих отношение к царю футбола и людям .которые так или иначе соприкасались с ним, — играли, писали о нем. Имя Пеле обладает особой магией, и те, кто встречался с ним, ощутили на себе очень сильную энергетику футболиста. В числе экспонатов коллекции — уникальные марки, программки, вымпелы, золотые марки, значки, редкие издания книг (с автографами Пеле), раритетные фотографии, футболки, мячи. Есть часы и медаль, врученные футболисту Валентину Афонину, — участнику матча 1965 г., майка и медаль с прощального матча Гарринчи, значок участника чемпионата мира в Швеции (1958 г.), подаренный лично женой великого вратаря Советского Союза Льва Яшина, и его пиджак. А вообще, каждый предмет моей коллекции существует в единственном экземпляре.

—Поддерживает ли семья ваше увлечение?

—Я никогда не ущемлял свою семью из-за коллекционирования. Она никогда ни в чем не нуждалась.

В этом году мой внук пошел в 1-й класс. Еще до его рождения я мечтал увидеть, как он, надев футболку родного клуба Пеле «Сантос», войдет в музей. Я хочу воспитать в нем патриота, чтобы он знал — кем был его дед, и мое дело не пропало.

—Трижды вы лично встречались с легендой футбола. Когда и при каких обстоятельствах это было? Что при этом испытывали?

— Первая — самая главная встреча е Пеле — состоялась в 1997 г. Мне позвонил друг Геннадий Ефанов и сообщил, что через три дня Пеле прилетает в Москву. У меня было странное ощущение — спустя столько лет моя мечта, наконец, сбудется. Я очень нервничал, не мог даже спать. Вместе с товарищем Игорем Терешковым (коллекционер, футбольный статист) я приехал в аэропорт Шереметьево. Оказалось, что Пеле нужно ждать в зале для У1Р-персон. Попасть туда мне помогла съемочная команда ОРТ, наслышанная о моем увлечении. Когда у него брали интервью, я стоял рядом, держа в руках вымпел «Яшин-Пеле» и книгу «Эра Пеле». Пеле увидел их и попросил подать ему книгу. Тогда известный журналист Игорь Фесуненко выступил как переводчик и представил меня футболисту. Мы стали общаться.

Журналист рассказал, кто я такой и откуда, о желании открыть музей, тогда Пеле тепло обнял меня и написал на моей книге: «Для Николая, друга Пеле». От счастья я на минуту даже потерял сознание.

Спустя шесть лет я узнал, что футболист вновь прилетит в Москву с рекламой «Кофе Пеле». На презентации этого кофе ведущая объявила о наборе двух команд для матча на Кубок « Кофе Пеле». Я попал в команду Пеле. Мы победили со счетом 7:5. Пеле повесил мне на шею две золотых медали — мою (как участника матча) и свою, в подарок музею в Луганске.

А в третий раз мы с ним увиделись в Бразилии в 2006 г. Отправиться так далеко я решил для переговоров о приглашении Пеле принять участие в открытии музея. На данный момент это неподъемная задача, но я все-таки надеюсь, что Пеле приедет.

—Вы дважды побывали в Бразилии...

—Впервые я прилетел в Бразилию в 2006 г. Во время визита удалось побывать на стадионе «Маракана» и в парикмахерской, где Пеле стрижется и бреется уже не одно десятилетие. Его мастер Диди узнав о том, кто я, подарил для музея накидку, старые ножницы и бритву, которыми обслуживал Пеле. Второй раз я ездил туда в 2008 г. В этот раз я побывал на стадионе «Сантос» (Вилла Бельмиро). Кстати, мне удалось уговорить работников стадиона «Маракана» вырезать небольшой кусок с травяного покрытия поля (экспонат хранится в музее), хотя это запрещено. Еще привез кирпич со стадиона в Бауру, на котором произошел расцвет Пеле как футболиста. А вообще, из Бразилии я привез много экспонатов для музея.

– Несколько лет назад в своих интервью вы говорили, что хотите написать автобиографическую книгу и назвать ее «Моя жизнь — Пеле». Удалось ли уже приступить к воплощению этой задумки в жизнь?
—Наброски уже есть. Эту книгу я хочу посвятить своим родителям и жене, которые всегда верили в меня и вдохновляли. А еще я хочу написать в ней: « Когда мечта сбывается — это страшно ». Я видел много книг, посвященных Пеле. Они все однотипны. Думаю, моя книга побьет мировой рекорд по популярности, ведь ни один фанат Пеле не прошел того, что я: от мечты девятилетнего мальчишки, по крупицам собирающего информацию о своем кумире, до создания великого музея.

—Какие выводы вы сделали для себя за эти годы?

—Если у человека нет мечты, то это уже не человек. За мечту детства можно отдать жизнь, потому что я редко видел на своем пути людей, которым удалось бы воплотить ее. Кстати, иметь перед глазами такой положительный пример, как Пеле, прекрасно. Мальчишкой, читая о том, что футболист ведет здоровый образ жизни, я никогда не пил и не курил. Считаю, что такой пример должен быть и у молодого поколения.

—Как и когда решили открыть музей, посвященный Пеле, в Луганске? Помогал ли вам кто-нибудь в этом начинании?

—Я обращался в Министерство, искал спонсоров, но никто не согласился поддержать меня. Я потратил на это больше 20-ти лет. Тогда один мудрый человек посоветовал использовать для реализации давней задумки мою профессию. Я открыл в Луганске антикварный магазин. И на заработанные деньги потихоньку стал двигаться к цели. Это было трудно, но я осуществил все из задуманного.

Я рад, что музей появился именно в Луганске — на тех задворках, где я бегал мальчишкой и мечтал стать великим футболистом. Хочу, чтобы о музее Пеле и Луганске узнали во всем мире. Чтобы он со временем побил по популярности Музей восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне. Ведь и музей ценится не размерами, а уникальностью. Так вот, музея Пеле нет больше нигде в мире, даже у него на родине. Я считаю, что мой музей должен стать визитной карточкой Луганска.

Вход будет платным. Заработанные деньги я хочу потратить на создание фонда помощи ветеранам ФК «Заря» и детям — начинающим футболистам. Стыдно слышать, что ветераны футбола должны, как и все, покупать билеты, чтобы посетить матч на «Авангарде», что они бедствуют. Мне бы хотелось хоть немного помочь каждому, кто ко мне обращался.

—Музей уже построен. У входа стоят несколько монументов. Расскажите о них.

—Да, один из них — монумент Пеле, с именем которого я прошел всю жизнь. Второй — мраморная бутса: с одной стороны золотыми буквами написано: «Трудовые резервы флуминенсе» (Рио-де-Жанейро, товарищеская встреча, 1963 г.), а с другой: «Кубок независимости». (Бразилия, 1972 г.). Скульптор — Андрей Боровой. В разработке идеи принимал участие и мой товарищ Игорь Емельянов. А третий — футбольный мяч в честь победы ФК «Заря» в 1972 г., на нем надпись: «Заря» (Ворошиловград) — чемпион СССР 1972 года». Я рад, что люди оценили их. К монументам приходят сотни желающих сфотографироваться — детей и взрослых.

—Часть музея отведена под историю ФК «Заря» (Луганск). Какие экспонаты там находятся?

—Мой музей посвящен Советскому Союзу. Той эпохе, в которой я жил, в которой играл Пеле. Сейчас нет великих футболистов. Таких как, например, Яшин. В украинских командах почти нет украинцев. В своем музее я хотел показать, как люди той эпохи, надевая футболки с эмблемой СССР, играли не за деньги, а чтобы нести имя своей страны. Поэтому в нем представлены вещи, принадлежавшие чемпионам Советского Союза: золотые медали, бутсы, футболки Виктора Кузнецова, вещи Юрия Елисеева и т. д.

—А как вы оцениваете уровень игры нового поколения футболистов?

—Сейчас «Заря» неинтересна. Не тот уровень игры. А может, люди уже не те. Стадион обычно полупустой. И думаю, в ближайшие сто лет ничего не поменяется. Я считаю, что человек с талантом, равным футбольному таланту Пеле, уже никогда не появится. Для меня Пеле — вершина футбольного мастерства.

– Сотрудничаете ли с другими музеями, посвященными футболу, либо частными коллекционерами?

—Меня знают многие коллекционеры, но их экспонаты лежат дома, а не являются достоянием общественности. Что касается музеев, то скоро появится сайт частного музея в честь Пеле, и мы будем налаживать контакты.

– И последнее: расскажите о своих планах.

—У многих людей один и тот же вопрос: когда откроется музей? Я надеялся, что Пеле сам откроет музей, названный в его честь. Мечтал, как он выйдет на стадион, со всех сторон окруженный мальчишками «Зари», и начнет жонглировать мячом. Но сейчас это неосуществимо, поэтому решил открыть его весной — перед «Евро-2012». Хочется, чтобы при этом присутствовали все ветераны команды «Заря», прибыли почетные гости из Москвы. А еще очень хочу, чтобы каждый мальчишка, который будет попадать в музей, загорался какой-либо мечтой и верил: она осуществима.

А еще в проекте — открытие футбольной школы Пеле для одаренных детей. Также попробую осуществить задуманное, полагаясь на свои силы.

Анна Кравченко.

Кравченко А. От детской мечты – до создания музея [Текст]: музей футбола/ А.Кравченко// Экспресс-клуб.- 2011.- 2 ноя. – С.29,42