Творческое увлечение стало судьбой Николая Тахтомышева

Пожалуй, нет ни одного праздника в Молодогвардейске, на котором бы ни выступал народный мужской вокальный ансамбль «Горизонт». В репертуаре коллектива множество самых разных композиций: от нежных и лирических до духоподъемных и патриотических. Может, песни и звучат так искренне, задушевно, не оставляя никого из слушателей равнодушным, потому что каждый из членов музыкального коллектива прожил большую и интересную жизнь и не понаслышке знает о победах и поражениях, любви, дружбе, разлуке и потерях...

ТРУДНОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО
Николай Тахтомышев родился 21 марта 1933 года в поселке станции Насвитевич Лисичанского района Луганской области в семье рабочих. Позже семья перебралась в город Лисичанск, где в 1941 году Коля пошел в общеобразовательную школу. Правда, учеба была недолгой, так как город оккупировали фашисты. Мама с тремя детьми в 1942-м вынуждена была уехать к родственникам в город Сталино (сейчас Донецк), а отец вместе с заводом «ДонСода» эвакуировался на Урал.
Тягот и лишений на долю семьи выпало немало. Но всё вытерпели, выдержали, не сломались. В 1943 году, по мере освобождения Красной армией оккупированных территорий, люди возвращались в родные города и поселки. Началось восстановление страны. Из эвакуации отец вернулся с группой, направленной в город Краснодон, где был определен на восстановление шахты 3/14 поселка Краснодона.
Так как связи с ним не было, семья некоторое время не знала, где он. Но после розысков мама и трое детей приехали к нему в Краснодон.
Только здесь у Николая началась нормальная учеба в школе. В 1949 году он окончил 7 классов неполной средней школы в поселке шахты 1/3 бис (сейчас поселок Горный). В том же году поступил в ремесленное училище № 20 поселка Краснодона, где получил специальность машиниста электровоза подземного.
ТРУДОВЫЕ БУДНИ
После окончания училища в 1951 году Николай Тимофеевич был направлен на шахту № 20 шахто -управления 18/20 «Краснодонуголь». В 1953 году за успехи в работе руководство шахты направило молодого специалиста на курсы горных мастеров в город Брянку Луганской области. Проучившись там полтора месяца,
юноша был призван в ряды Советской армии, где прослужил 4 года стрелком-радистом в летно-подъ- емной части в авиации.
После службы Николай вернулся домой. В 1957 году, когда ему было 25 лет, он поступил на учебу в индустриально-педагогический техникум г. Рубежное, который успешно окончил четыре года спустя.
После окончания техникума Николай Тимофеевич взял направление на родину - в город Краснодон, где связал судьбу с системой профтехобразования, в которой проработал вплоть до 2011 года. В разные годы Николай Тимофеевич преподавал в ПТУ № 87, ПТУ № 86, ПТУ № 5, ПТУ № 28.
В 1972 году поступил на заочное обучение в Ростовский государственный университет, который окончил в 1978 году. В настоящее время Николай Тимофеевич Тахтомышев находится на заслуженном отдыхе. За годы работы удостоен медалью «Ветеран труда», трижды награжден знаком «Победитель социалистического соревнования».
ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
С юных лет Николай участвовал в кружках художественной самодеятельности. Пел в школе, училище, армии, техникуме, во всех рабочих учреждениях. С ансамблем «Горизонт», который в 1960 году только начинал свою творческую деятельность, Николая Тимофеевича свел счастливый случай. Он вспоминает: «Первый руководитель ансамбля баянист Петр Павлович Афанасьев пришел в училище в поселке Атамановке. Там, на занятиях с хором детей он услышал мое пение и пригласил меня стать участником вокального ансамбля. С тех пор ансамбль стал для меня второй семьей».
В 1962 году в городе Молодогвардейске появился Дворец культуры, директором которого стал Алексей Сергеевич Орехов. В стенах нового ДК творческая жизнь по-настоящему закипела.
Название Дворцу выбирали всем миром. «С первых дней Орехов предложил нам придумать имя Дворцу культуры. Так как город Молодогвардейск и его жители были молоды, то решили назвать ДК «Юность», - делится Николай Трофимович. - Тогда же появилось и имя у нашего коллектива - «Гори-зонт».
Название участники ансамбля выбрали неслучайно. Рассуждали так: как нет у горизонта края и конца, так нет границ и для нашего творчества. Созданный в 1960 году ансамбль «Горизонт» уже в 1963 году получил право выступить на областном смотре художественного творчества, где стал дипломантом.
Тепло и сердечно Николай Тимофеевич отзывается о руководителе и участниках ансамбля «Горизонт»: «Огромный вклад в становление ансамбля, расширение его репертуара и творческого потенциала внес Василий Степанович Федькин, руководивший коллективом 44 года. Благодаря ему мы состоялись как музыкальный коллектив, получили почетное звание «Народный». Первыми участниками коллектива стали шахтеры, медики, строители, творческие работники. Все те, кто не понаслышке знал о каждодневном труде».
МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ СТАЛ ВТОРОЙ СЕМЬЕЙ
Рассказывать только о себе у Николая Тимофеевича не получается: он постоянно возвращает беседу к ансамблю «Горизонт», что и понятно, ведь ему юбиляр отдал более 60 лет. «За эти годы мы сроднились, стали одной творческой семьей, - говорит Николай Тимофеевич. - И как в семье радуются заслугам друг друга, так и мы гордимся нашими победами». За долгие годы в творческой копилке коллектива достижений набралось немало. Коллектив принимал участие и неоднократно становился лауреатом областных, республиканских, всесоюзных смотров и фестивалей, выступал на ВДНХ в Москве, становился лауреатом международного фестиваля оперной, камерной музыки и песни.
Более 25 раз Николай Тимофеевич получал грамоты победителя конкурсов и фестивалей в самодеятельном искусства. «Но самая большая моя награда в жизни - мои дети, - говорит Николай Тимофеевич. - Они талантливые, заботливые... Все трое - Татьяна, Тимофей, Антон - связаны с музыкой, прекрасно поют, играют на музыкальных инструментах. Дочь и один из сыновей работают музы-кальными работниками».
В эти дни Николай Тимофеевич отмечает свой юбилей. Среди множества поздравлений и пожеланий здоровья и благополучия обязательно прозвучат слова искреннего восхищения творчеством и верностью музыке. Все, кто знает и любит Николая Тахтомышева, присоединяются к поздравлениям и желают вписать в летопись родного края еще не одну творческую страницу.
Светлана СКЛЯРОВА, фото из личного архива Николая Тахтомышева

Склярова, С. Творческое увлечение стало судьбой Николая Тахтомышева / С. Склярова // Слава Краснодона. – 2023. – 22 март.