Родился 20 декабря 1945 г. в Рубежном Ворошиловградской обл. Украинской ССР. В 1963 г. окончил Херсонское мореходное училище. Работал матросом на рыболовецких сейнерах, слесарем на химкомбинате, водителем троллейбуса. В 1978 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Бондарчука). С 1979 г. — режиссер-постановщик к/с "Мосфильм". С 1998 г. — директор компании "Кинотэп".

Николай Стамбула — символ не кинематографа, но времени, беззаконного, штормового. Уже в первых фильмах, снятых в годы еще вегетарианские (Карусель на базарной площади, Наваждение), он — оставаясь в рамках не органичной для него мелодрамы — определил своих настоящих героев. Шофер и боксер — лица вполне деклассированные, привыкшие подчиняться не внешнему закону, но внутреннему (в собственном понимании, далеком от кантовского).

20-21 января в Украине, в стенах арт-центра «Донбасс», прошли показы II международного фестиваля «Cinema Perpetuum Mobile». Кроме Луганска показы состоялись в Минске, Мехико, Женеве, Лондоне, Сеуле, Москве, Кишиневе, Болонье, Порту, Праге и других городах.

Об этом сообщает Литературная группировка «СТАН», передает «МГ-media».

Луганщину можно по праву назвать не только регионом-труженником, но и краем одаренных людей. Обилие различных творческих художественных выставок в областном центре подтверждает это.

В Галерее искусств Луганского областного художественного музея состоялась персональная юбилейная выставка члена Национального союза художников Украины, нашего земляка Георгия Мустакимова. На ней было представлено более 100 произведений художника. Родился Георгий в с. В-Теплое Станично-Луганского района. Рисованием увлекался еще в детские годы. Окончил Харьковский художественно-промышленный институт по специальности «художник декоративного искусства».

Тематика его творчества разнообразная, техника работы над полотнами – ювелирная. Его глубоко волнует тематика прекрасного на земле, природа, люди и их жизнь, божественность всего живого на земле. Порой замысел художника трудно разгадать, и лишь при многократном возвращении к произведению раскрывается его творческий и философский замысел. Удачная тематическая компоновка картин незаметно переключает зрителя от одной мысли к другой.

Студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко из Украины и Китая завоевали в Ялте 2 гран-при и несколько призовых мест на ХІ Международном конкурсе-фестивале вокально-хорового искусства имени Федора Шаляпина. Об этом информагентству

Cxid.info сообщили в пресс-службе ЛНУ имени Тараса Шевченко.

2020 05 14За полвека своей биографии Северодонецкий городской Дворец культуры, отмечающий в эти дни золотой юбилей, видел многое. Но такое…

- Знаете, в этот вечер я убедилась, что у нас начинается вторая юность, - радуется директор ДК Елена Гринько. - Услышать, что у твоего Дворца признаются в любви, - значит, убедиться: сюда людей притягивает сама аура.

2020 05 1414 января в Центре русской культуры и литературы Луганской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького состоялась презентация книги о Татьяне Снежиной «Пусть меня унесут белы лебеди…»

Авторы книги – Юрий Кукурекин и Владимир Ушкал. Они оба имеют медицинское образование и занимаются врачебной деятельностью, а ещё связаны с творчеством и выпускают собственные книги. Можно провести аналогию – Татьяна Снежина училась в медицинском институте и была поэтессой…

2020 05 14Слово о молодежной библиотеке

За прошедшие годы это здание, расположенное по адресу: ул. Шевченко, 4, стало родным и привычным цля тысяч молодых луганчан, а для сплоченного коллектива библиотеки - вторым домом.

2020 05 14Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Российского университета театрального искусства (ГИТИС), известный театральный режиссер Юрий Иоффе родился 8 марта 1948 года в городе Сватово Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Вот так — в самый женский праздник!

Представляю, какое торжество устроили по этому случаю дома, ведь родился он в семье режиссера народного театра. Возможно, именно данное обстоятельство определило заранее судьбу мальчика. Юрий учился в средней школе № 7 города Сватово, потом окончил Харьковский институт искусств, работал в различных театрах Украинской ССР.

2020051411 февраля в Луганске Московский Независимый театр представил феерический спектакль «Казанова» в постановке Дмитрия Рачковского. И хотя спектаклю о лучшем любовнике всех времён у нас не удалось собрать полный зал, луганчане долго не отпускали со сцены актеров, не скупясь ни на аплодисменты, ни на положительные отзывы. Ну а букетов в этот вечер больше всех подарили нашей землячке Анне Малафеевой. В зале присутствовала родня актрисы, ее друзья, одногруппники. Корреспонденту «Параллель-медиа» в этот вечер также удалось побеседовать с Анной. Как покоряется Москва? Анна Малафеева поделилась своим рецептом.

2020 05 14Спектакль по пьесе Евгения Шварца «Голый король» - третья премьера Народного театра «Лицедеи», работающего в Луганском ДК им. Ленина после возрождения коллектива в 2010 году.

Народный театр при ДК им. Ленина можно назвать старейшим театром Луганска и одним из старейших в Донбассе. Он был создан еще в 1913 году как Общество любителей художественного слова при библиотеке завода Гартмана (сейчас – «Лугансктепловоз»).

В советское время он был одним из ведущих любительских театров СССР, много гастролировал, в том числе и за рубежом. В 90-е годы прошлого века из-за ряда экономических и других проблем театр сначала работал с длительными паузами, затем работа прекратилась совсем. Возрожден в начале 2010 года по инициативе администрации ДК им. Ленина и режиссера Сергея Ломакина, который в 80-е годы вел в театре студию молодого актера.