Чародей малахитовых былей (к 145-летию П. П. Бажова)

2024 01 23 03«Павел Петрович Бажов, создатель уральского эпоса, впитал в себя всё уральское прошлое. Одареннейший мастер слова, он сумел слить, сочетать свои наблюдения в прозрачную ткань искусства, где они сливаются в высокую поэзию человеческого труда» (Маргарита Шагинян).

«Поверьте, самая блестящая выдумка – пустяк по сравнению с тем безымянным творчеством, которое называется народным» (Павел Бажов).

Павел Петрович Бажов – выдающийся русский писатель и фольклорист. Автор уральских сказов «Малахитовая шкатулка», за которые был награждён Сталинской премией 2-й степени. Вдохновлённые народными рассказами и мифами горных районов Урала, его сказки погружают читателей в мир магии, приключений и национальной культуры. Был также талантливым преподавателем, организовывал школы и призывал повышать грамотность народа.

БИОГРАФИЯ, ТВОРЧЕСТВО И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ

«Это подлинный «горный мастер» фольклорного цеха! Словесная его одарённость и знание областной речи таковы, что я напрягал все усилия, только бы не уронить ни одного из тех словесных изумрудов, которые так щедро рассыпаны в его записях» (Демьян Бедный).

«Живинка во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет» (Павел Бажов).

Павел Бажов родился 27 января1879 года в посёлке Сысертский Завод неподалеку от Екатеринбурга​. Фамилия отца писателя была Бажев с ударением на первый слог, позже её по недосмотру изменили на фамилию писателя. Его отец Пётр Бажов работал на горных заводах, мать вела домашнее хозяйство, шила и плела кружево​ на заказ. Павел Бажов был единственным ребёнком в семье. Дома Бажов слушал рассказы отца и бабушки о былой жизни, о труде рабочих и искусстве уральских камнерезов.

Бажов работал в различных сферах, включая журналистику и педагогику, но именно как писатель-сказочник он заработал узнаваемость и признание.

«Малахитовая шкатулка», написанная в период Второй мировой войны, была широко признана и активно распространена в СССР. После смерти в 1950 году, его работа продолжала оставаться популярной; его сказки были адаптированы в книги, фильмы, мультфильмы и даже оперу. Павел Бажов и его яркий, воображаемый мир остаются важной частью русской литературной традиции.

ЧУДЕСНЫЕ СКАЗЫ БАЖОВА

«В сказах, в которые Павел Петрович вложил плоды своих долгих наблюдений и раздумий, свои мечты, своё большое сердце советского человека, свою чистую душу писателя-коммуниста, он будет вечно жить с нами и среди нас» (Борис Полевой).

Бажов начал печатать сказы в журналах в середине 1930-х. В 1939 году вышел сборник «Малахитовая шкатулка», в нём были опубликованы авторские произведения по мотивам рабочего фольклора. В 1939 году вышла автобиографическая детская повесть Бажова «Зелёная кобылка». В своей работе Бажов использовал устные сказы уральского региона, занимался и самостоятельным мифотворчеством. Кроме собственно литературной деятельности в качестве автора-писателя, он прославился как публицист и журналист.

Бажов так писал об отличии сказки от сказа: «К тому, что рассказывает сказка, относились заранее как к вещи, которая занимает, развлекает, поучает младших. А к сказу относились по-другому: в сказе есть элемент действительной жизни, истории. В основе лежит истинное происшествие, и эта близость к истине и отличает сказ от того, что в народном понимании является сказом».

БАЖОВ НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Его приход в Революцию был искренен и до конца дней своих Павел Петрович оставался преданным бойцом коммунистической партии.

С началом Революции 1917 года, когда на местах начались реальные изменения власти, Бажов был избран сначала в местный Совет, где ему пришлось работать с представителями других партий; стал его председателем, а затем и мэром (городским головой) города Камышлова.

СОВЕТСКИЙ ЖУРНАЛИСТ И ВЕЛИКИЙ СКАЗОЧНИК

«Не нами сказано: чужое охаять мудрости не много надо, а своё придумать – не одну ночку с боку на бок повертишься» Павел Бажов).

С 1923 по 1930 годы Павел Петрович работал в «Крестьянской газете». Писал статьи, репортажи и заведовал отделом писем. Написание текстов Павел Петрович никогда не считал банальной, рядовой задачей: журналистика была для него партработой. Себя же он называл «советским журналистом первого призыва». В Свердловске – так с 1924 года стал называться Екатеринбург – Бажов занимался крестьянскими письмами.

ЧИТАТЬ И СЛУШАТЬ КНИГИ БАЖОВА ОНЛАЙН

ПАВЕЛ БАЖОВ НА ЮТУБЕ

П. П.  БАЖОВ В ФОНДАХ ЛУГАНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ГОРЬКОГО

• Бажов, П. П. Горный мастер / П. П. Бажов. – М. : Советская Россия, 1992. – 320 с. – (Живое русское слово).
  • Хоринская, Е. Е.   Наш Бажов/ Е. Е.   Хоринская. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989. – 112 с.

***

• Бажов, П. П. Каменный цветок / П. П. Бажов. – М. : АСТ, 2014. – 80 с. : ил. – (Библиотека начальной школы).
  • Бажов, П. П. Малахитовая шкатулка/ П. П. Бажов. – М. : Художественная литература, 1992. – 303 с.
  • Бажов, П. П. Медной горы Хозяйка : сказы / П. П. Бажов. – М. : РОСМЭН, 2013. – 144 с. – (Все лучшие сказки).
  • Бажов, П. П. Серебряное копытце: сказы / П. П. Бажов; илл.  Г. Шакицкая. – М. : АСТ, 2022. – 56 с.
  • Бажов, П. П. Сказы / П. П. Бажов; гл. ред. Н. Г. Никонов. – Свердловск : Средне-Уральское, 1988. – 496 с. – (Уральская библиотека).
  • Бажов, П. П. Сочинения : в 3 - х томах / П. П. Бажов. – М. : Правда, 1986. – (Библиотека «Огонёк»).
  • Бажов, П. Уральские сказы / П. Бажов. – М. : Детгиз, 1945. – 167 с.

Больше информации о писателе Вы можете посмотреть в Электронном каталоге ЛРУНБ им. М. Горького.